UBICACIÓN GEOGRÁFICA
La Toscana es una de las veinte
regiones que conforman la República Italiana. Su capital y ciudad más poblada
es Florencia. Está ubicada en Italia central, limitando al norte con
Emilia-Romaña, al este con Marcas, al sureste con Umbría, al sur con Lacio, al
oeste con los mares Tirreno y de Liguria, y al noroeste con Liguria. Con 22 994
km² es la quinta región más extensa del país, por detrás de Sicilia, Piamonte,
Cerdeña y Lombardía.
INGREDIENTES PRINCIPALES
- El aceite de
oliva
- Trufa negra y blanca
- Calabaza
- Quesos
- Embutidos
- Legumbres
- Hortalizas
- Pan
- Farro (cereal de trigo antiguo)
PLATILLOS REPRESENTATIVOS
TIPOS DE QUESO
COSTUMBRES
Y TRADICIONES
Enero
La Piazza del duomo y
en Piazza della Cisterna en San Gimignano.
Febrero
Festival
ascianense en Asciano y el Carnaval de
la Versilia histórica en Pietrasanta,
Marzo
En Siena la Giostra
del Mondo y la Semana del aceite (Settimana Nazionale dell’Olio). En San
Gimignano el Festival de Santa Fina en la Basílica de Santa María
Abril
En Anghiari la Mostra
del Mercado del Artesanado.
Mayo
En mayo el divertido
Palio dei Micci en Querceta.
Junio
Arezzo festeja en
junio la Giostra del Saracino, Florencia el Calcio in costume.
Julio
Julio es otro mes muy
activo, empezando el primer domingo con el Palio Marinaro en Livorno,
Agosto
En pleno agosto
Cortona vive el Festival del Mueble Antiguo, mientras Siena celebra el famoso
Palio el día 16.
Septiembre
Festival
internacional de la orfebrería de Arezzo, que coincide con el desfile medieval
y la Giostra del Saracino.
Octubre
En Impruneta la
fiesta de San Lucas y en Montalcino la Sagra del Tordo.
Noviembre
Festival de la Trufa
Blanca en San Miniato
VINOS
·
Brunello di Montalcino (base
y reserva: ) se obtiene de las uvas Sangiovese grosso, una vid tradicionalmente
llamada "Brunello" en Montalcino, y se produce sólo en el Municipio
de Montalcino, en la provincia de Siena.
·
Carmignano (base
y reserva): está hecho de 50-90% de uvas Sangiovese, 10-20% de Cabernet
Sauvignon y/o Cabernet Franc, hasta 20% de Canaiolo Nero y hasta 10% de
Trebbiano Toscano y/o Malvasia y/o Canaiolo Bianco
·
Chianti: está compuesto de 70-100% de Sangiovese, hasta 10%
de Canaiolo Nero, y hasta 10% de Malvasía y/o Trebbiano Toscano.
·
El
Chianti Classico y Reserva: se elabora con un 80-100% de uvas
Sangiovese, y a lo sumo un 20% de Canaiolo, Colorino, Cabernet Sauvignon y/o
Merlot.
· Montecucco (base y Reserva): se produce en la zona de la Montaña Amiata (provincia de Grosseto). Está hecho de al menos un 90% de uvas Sangiovese.
·
Morellino de Scansano: se produce en las
colinas alrededor de Grosseto entre los ríos Ombrone y Albegna (en la zona de
Maremma) y contiene al menos un 85% de uvas Sangiovese (que localmente se llama
Morellino.
·
El Suvereto (base
y reserva): es una mezcla de Cabernet Sauvignon, Merlot o Sangiovese del 85% al
100%. Se produce en la provincia de Livorno.
·
El Tinto
de Val di Cornia (base y reserva): se produce en la
provincia de Pisa y en la provincia de Livorno. Está hecho de al menos 40% de
Sangiovese, y un máximo de 60% de Cabernet Sauvignon o/y Merlot.
·
Vernaccia de San Gimignano, base y reserva: está hecha de 85%-100%
de uva Vernaccia de San Gimignano y se produce tradicionalmente en el
territorio que rodea a San Gimignano
·
Vino Nobile de Montepulciano (base
y reserva): se obtiene de las uvas Sangiovese, llamadas "Prugnolo
Gentile" en Montepulciano, en un mínimo del 70%, y puede mezclarse con
hasta el 30% de otras variedades autorizadas para la Región Toscana.
·
Vin santo blanco: El vin santo blanco
debe tener al menos un 16% de alcohol y estar compuesto por al menos un 70% de
mezcla de Trebbiano y Malvasía, permitiéndose el uso de otras variedades
locales de uva blanca en el 30% restante.
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