TOSCANA

 UBICACIÓN GEOGRÁFICA

La Toscana es una de las veinte regiones que conforman la República Italiana. Su capital y ciudad más poblada es Florencia. Está ubicada en Italia central, limitando al norte con Emilia-Romaña, al este con Marcas, al sureste con Umbría, al sur con Lacio, al oeste con los mares Tirreno y de Liguria, y al noroeste con Liguria. Con 22 994 km² es la quinta región más extensa del país, por detrás de Sicilia, Piamonte, Cerdeña y Lombardía.



INGREDIENTES PRINCIPALES


  •         El aceite de oliva 
  •         Trufa negra y blanca
  •         Calabaza
  •         Quesos
  •         Embutidos
  •         Legumbres
  •     Hortalizas
  •         Pan
  •     Farro (cereal de trigo antiguo) 


PLATILLOS REPRESENTATIVOS

Crostini di fegatini
Panzanella
Antipasti
Buccellato

TIPOS DE QUESO


PECORINO

  

  







RICOTTA

 

  COSTUMBRES Y TRADICIONES

Enero

La Piazza del duomo y en Piazza della Cisterna en San Gimignano.

Febrero

Festival ascianense  en Asciano y el Carnaval de la Versilia histórica en Pietrasanta,

Marzo

En Siena la Giostra del Mondo y la Semana del aceite (Settimana Nazionale dell’Olio). En San Gimignano el Festival de Santa Fina en la Basílica de Santa María

Abril

En Anghiari la Mostra del Mercado del Artesanado.

Mayo

En mayo el divertido Palio dei Micci en Querceta.

Junio

Arezzo festeja en junio la Giostra del Saracino, Florencia el Calcio in costume.

Julio

Julio es otro mes muy activo, empezando el primer domingo con el Palio Marinaro en Livorno,

Agosto

En pleno agosto Cortona vive el Festival del Mueble Antiguo, mientras Siena celebra el famoso Palio el día 16.

 Septiembre

Festival internacional de la orfebrería de Arezzo, que coincide con el desfile medieval y la Giostra del Saracino.

Octubre

En Impruneta la fiesta de San Lucas y en Montalcino la Sagra del Tordo.

Noviembre

Festival de la Trufa Blanca en San Miniato




VINOS

·         Brunello di Montalcino (base y reserva: ) se obtiene de las uvas Sangiovese grosso, una vid tradicionalmente llamada "Brunello" en Montalcino, y se produce sólo en el Municipio de Montalcino, en la provincia de Siena.



·         Carmignano (base y reserva): está hecho de 50-90% de uvas Sangiovese, 10-20% de Cabernet Sauvignon y/o Cabernet Franc, hasta 20% de Canaiolo Nero y hasta 10% de Trebbiano Toscano y/o Malvasia y/o Canaiolo Bianco



·         Chianti: está compuesto de 70-100% de Sangiovese, hasta 10% de Canaiolo Nero, y hasta 10% de Malvasía y/o Trebbiano Toscano.



·         El Chianti Classico y Reserva: se elabora con un 80-100% de uvas Sangiovese, y a lo sumo un 20% de Canaiolo, Colorino, Cabernet Sauvignon y/o Merlot.



·         Montecucco (base y Reserva): se produce en la zona de la Montaña Amiata (provincia de Grosseto). Está hecho de al menos un 90% de uvas Sangiovese.



·         Morellino de Scansanose produce en las colinas alrededor de Grosseto entre los ríos Ombrone y Albegna (en la zona de Maremma) y contiene al menos un 85% de uvas Sangiovese (que localmente se llama Morellino.



·         El Suvereto (base y reserva): es una mezcla de Cabernet Sauvignon, Merlot o Sangiovese del 85% al 100%. Se produce en la provincia de Livorno.



·         El Tinto de Val di Cornia (base y reserva): se produce en la provincia de Pisa y en la provincia de Livorno. Está hecho de al menos 40% de Sangiovese, y un máximo de 60% de Cabernet Sauvignon o/y Merlot.



·         Vernaccia de San Gimignano,  base y reserva: está hecha de 85%-100% de uva Vernaccia de San Gimignano y se produce tradicionalmente en el territorio que rodea a San Gimignano



·         Vino Nobile de Montepulciano (base y reserva): se obtiene de las uvas Sangiovese, llamadas "Prugnolo Gentile" en Montepulciano, en un mínimo del 70%, y puede mezclarse con hasta el 30% de otras variedades autorizadas para la Región Toscana. 



·         Vin santo blanco:  El vin santo blanco debe tener al menos un 16% de alcohol y estar compuesto por al menos un 70% de mezcla de Trebbiano y Malvasía, permitiéndose el uso de otras variedades locales de uva blanca en el 30% restante.






Comentarios