SICILIA Y CALABRIA

 SICILIA


Sicilia es una de las veinte regiones que conforman la República Italiana. Su capital es Palermo. Está ubicada en Italia insular, limitando al norte con el mar Tirreno, al este con el estrecho de Mesina que la separa de Calabria, al sureste con el mar Jónico y al sur y oeste con el mar Mediterráneo


Los principales insumos utilizados en esta región son: berenjena, aceite de oliva, anchoas, perejil, sal marina y albahaca. 


Entre los vinos destacan:

Vino malvasía de Lipari 

Este vino es conocido como unos de los vinos más aromáticos y antiguos de Sicilia. 

Por su sabor y aroma dulce, se compara con los vinos producidos con la variedad moscatel.

Vino de Marsal

Proviene de uvas blancas, con el único añadido de alcohol y/o aguardiente de vino.

Las variedades blancas son: grillo, catarratto, insolia y damaschino, mientras que las tintas son: pignatello, nero d’Avola y nerello mascalese, que pueden añadirse hasta en un máximo del 30% a las blancas mencionadas.

Moscatel de Noto

Se produce en la parte oriental de Sicilia y en los municipios de Noto, Rosolini, Pachino y Avola, en la provincia de Siracusa.

Este vino está considerado uno de los Vinos Fantasma de Pastena.

Se elabora con uvas moscatel blanco.


Algunos de los platillos tradicionales que se elaboran en Sicilia son:

Panelle

El panelle, está elaborado con harina de garbanzo mezclada con agua, perejil picado, sal y pimienta. El resultado es un buñuelo fino, plano y frito que se sirve como aperitivo dentro de un pan de sésamo en los mercados y plazas de Palermo. 

Caponata

La caponata agridulce es un plato frío que se prepara con berenjenas fritas, apio, alcaparras y está condimentado con vinagre y azúcar. Algunas recetas incluyen pasas, papas y piñones, mientras que otras cuentan con pimientos, aceitunas y zanahorias. Se puede consumir como aperitivo o como guarnición.

Pasta alla norma

Se prepara con berenjenas fritas, tomates, requesón salado y albahaca.

Macco

Es una sopa cremosa que se elabora con habas frescas, hinojo silvestre, aceite de oliva, sal y pimienta, mientras que en otoño e invierno se utilizan frijoles secos. Algunas recetas incluyen cebollas y un toque de tomate. El macco también puede prepararse con pasta.

PANELLE


Ingredientes

500 gr de harina de garbanzos

1,5 l de agua

20 gr de perejil picado

Sal

Aceite de semillas para freír

Pimienta

Procedimiento 

· Mezclar el agua y la harina de garbanzos en una cacerola y mezclar bien para evitar que queden grumos. Hacer hervir la mezcla, añadiendo cantidades adecuadas de sal y de pimienta y mezclar con regularidad con una espátula.

·   Cuando la crema de garbanzos se hace densa y se despega de la cacerola, apagar el fuego, añadir el perejil y dejar que la crema se enfríe en un recipiente antiadherente. 

· A continuación, freír los trozos cortados en abundante de aceite de semillas hasta que se tornen dorados. Poner las Panelle entre pan siciliano con semillas de sésamo. 


Quesos:

PARMIGIANO REGGIANO

El Parmesano de consistencia dura y granular. El 

parmesano se usa rallado o gratinado.

PECORINO

Queso curado elaborado a partir de leche de oveja

TUMA PERSA

Queso de pasta blanda, prensada, cruda o semicocida, que se obtiene de leche entera, cruda o termizada, de vaca, oveja o mixta.

PRIMO SALE

Queso producido con leche de oveja, definido como el padre de todos los quesos sicilianos. De pasta fresca o blanda y corteza natural.

RICOTTA

Producto lácteo similar al queso, obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo producido como derivado en la elaboración de quesos de pasta blanda. De color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa.


Costumbres y tradiciones:

(Enero) Festa di Sant’Agata:  Catania. Momento único para visitar Catania, con tres días de locura y devoción a Sant’Agata. Esta festividad se mantiene desde hace 500 años y reúne a todo tipo de gente, desde religiosos hasta ateos.

(Marzo) Festa di San Giuseppe: Santa Croce Camerina. Aquí, el día de San José es entrañable y conocido por la hospitalidad de sus vecinos. Éstos invitan a cenar y probar a distintas variedades de pan a todos los visitantes

(Mayo) Infiorata: tercer domingo de mayo, Noto: Para celebrar la llegada de la primavera se reúnen artistas y se decoran las calles con tapices florales.

(Agosto) La Notte di San Lorenzo: 10 de agosto, varias localidades. Se organizan salidas o fiestas para ver la lluvia de estrellas. Un buen lugar para subir los ojos al cielo son las reservas naturales de la isla: Biviere di Gela (Caltanissetta), Saline di Priolo (Siracusa), Isola delle Femmine (Palermo).


 CALABRIA


Su capital es Catanzaro, y la sede del consejo regional y su ciudad más poblada, Regio de Calabria.

Calabria consiste en una estrecha y montañosa península. Está ubicada en Italia meridional, limitando al norte con Basilicata, al este con el golfo de Tarento, al sur con el mar Jónico, al suroeste con el estrecho de Mesina que la separa de la isla de Sicilia, y al oeste con el mar Tirreno. Constituye la punta de la península itálica.

Los principales insumos utilizados en esta región se encuentran carne de cerdo, cordero, cabra, berenjena, pescado curado, pez espada, sardina y `nduja (embutido tradicional de la zona). 



Vinos:

Las uvas importantes son la tinta Gaglioppo, y la blanca Greco.

Cirò

Con notas floreales y afrutadas: rosa, cerezas marasca, frutos rojos y especias dulces. Actualmente el vino Cirò existe en las tonalidades: tinto, blanco y rosado.

Donnici

Sabor: es un vino seco, fresco, vivo y sabroso, con una buena persistencia aromática y un ligero retrogusto


Platillos tradicionales:

STOCCO ALLA MAMMOLESE

Guiso de stoccafisso (pescado parecido al bacalao), patatas, cebollas, tomate y chile.

PANZEROTTO

Se compone de una masa de harina de trigo, sal, agua y levadura de cerveza. El relleno tradicional consta de salsa de tomate natural y queso mozzarella, también se suele hacer con un relleno a base de cebolla y aceitunas, aparte se le puede añadir jamón york. Se fríe con aceite de oliva extra virgen. Es muy semejante a una empanada.

ZIPPULA

Se prepara con patata, harina, sal, levadura de cerveza y agua.

PIGNOLATA

Bolitas de harina que se suelen presentar glaseado en dos colores: oscuro (recubiertos de chocolate) y claro (cremas de limón o bergamota).


PIGNOLATA


Ingredientes:

·         500 gramos de harina 0000

·      5 huevos

·      50 gramos de azúcar rubia

·      1 cucharadita de polvo para hornear

·      50 cc de aceite de oliva

·      1 cucharadita de sal

·      Aceite para fritar

Preparación:

– Para comenzar, tamizar en un bol la harina junto con el polvo de hornear y la sal.

– A continuación, agregar los huevos previamente batidos y el aceite y comenzar a amasar hasta formar un bollo liso y elástico. Utilizar agua fría si lo necesitas.

– Formar cordones y cortarlos de aproximadamente 3 o 4 centímetros de largo (bolitas).

– En una cacerola con abundante aceite para freír y bien caliente, cocinar todos los ejemplares hasta que observe que se doren. Cuando se saquen, pasarlos por papel absorbente y si quieren  podrían añadir por encima algunas gotitas de limón al glasé o bien, cobertura de chocolate derretido.

– Otra posibilidad para se tenga en cuenta es la de hacerle una rica cobertura de miel y para ello, debemos seguir el mismo proceso mencionado, pero en vez de colocarle limón o chocolate, le agregamos miel, lo cual le da un sabor exquisitamente rico.


Quesos:


CACIOCAVALLO

Se elabora con leche de vaca, o con mezcla de vaca, oveja y cabra. Tiene una corteza sutil, lisa, de color castaño; la textura resulta firme.

PECORINO CROTONESE

Es un queso firme de leche mixta de oveja y de cabra, originario de la región italiana de Calabria específicamente de la provincia de Crotona.

PECORINO DEL POLLINO

Elaborado con leche de oveja en la provincia de Cosenza, en la zona del Parque Nacional Pollino, entre octubre y julio. Queso graso, artesanal, que permanece en habitaciones frescas durante 3-5 meses, cuya intensidad aromática es media-alta: con el tiempo se vuelve picante.

CAPRINO DELLA LIMINA

Se obtiene de la leche de cabras de diferentes razas indígenas.

Se produce durante todo el año, especialmente de diciembre a junio.

Sagra delle Range o el Festival de las naranjas se celebra en la ciudad de Trebisacce.


 Costumbres y tradiciones:

  • En la ciudad de Acconia, se celebra en junio un festival de fresa, durante el cual se pueden probar diversa cantidad de postres de fresas.
  • Festival cultural de productos agrícolas, este tiene lugar en julio en la ciudad de Monterosso Calabro. Durante la fiesta, los lugareños ofrecen sus mejores productos. Se considera muy honorable ganar el concurso. Este festival no se limita a eventos culinarios solamente; Los visitantes tienen la oportunidad de apreciar la belleza de las tradiciones indígenas.
  • Festival de la cerveza; Se celebra anualmente en Marina di Gioiosa. Los visitantes del festival encontrarán una gran selección de variedades de la bebida, un montón de refrescos y un programa de entretenimiento. La parte obligatoria de la celebración es una competencia emocionante, en la que todos pueden mostrar su amor y devoción a la cerveza. 

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