SICILIA
Sicilia es una de las veinte regiones que conforman la República Italiana. Su capital es Palermo. Está ubicada en Italia insular, limitando al norte con el mar Tirreno, al este con el estrecho de Mesina que la separa de Calabria, al sureste con el mar Jónico y al sur y oeste con el mar Mediterráneo.
Este vino es conocido como unos de los vinos más aromáticos
y antiguos de Sicilia.
Por su sabor y aroma dulce, se compara con los vinos
producidos con la variedad moscatel.
Vino de Marsal
Proviene de uvas blancas, con el único añadido de alcohol
y/o aguardiente de vino.
Las variedades blancas son: grillo, catarratto, insolia y
damaschino, mientras que las tintas son: pignatello, nero d’Avola y nerello
mascalese, que pueden añadirse hasta en un máximo del 30% a las blancas
mencionadas.
Moscatel de Noto
Se produce en la parte oriental de Sicilia y en los municipios
de Noto, Rosolini, Pachino y Avola, en la provincia de Siracusa.
Este vino está considerado uno de los Vinos Fantasma de
Pastena.
Se elabora con uvas moscatel blanco.
Algunos de los platillos tradicionales que se elaboran en Sicilia son:
Panelle
El panelle, está elaborado con harina de garbanzo
mezclada con agua, perejil picado, sal y pimienta. El resultado es un buñuelo
fino, plano y frito que se sirve como aperitivo dentro de un pan de sésamo en
los mercados y plazas de Palermo.
Caponata
La caponata agridulce es un plato frío que se
prepara con berenjenas fritas, apio, alcaparras y está condimentado con vinagre
y azúcar. Algunas recetas incluyen pasas, papas y piñones, mientras que otras
cuentan con pimientos, aceitunas y zanahorias. Se puede consumir como
aperitivo o como guarnición.
Pasta alla norma
Se prepara con berenjenas fritas, tomates, requesón salado
y albahaca.
Macco
Es una sopa cremosa que se elabora con habas frescas,
hinojo silvestre, aceite de oliva, sal y pimienta, mientras que en otoño e
invierno se utilizan frijoles secos. Algunas recetas incluyen cebollas y un
toque de tomate. El macco también puede prepararse con pasta.
PANELLE
500 gr de harina de garbanzos
1,5 l de agua
20 gr de perejil picado
Sal
Aceite de semillas para freír
Pimienta
Procedimiento
· Mezclar el agua y la
harina de garbanzos en una cacerola y mezclar bien para evitar que queden grumos.
Hacer hervir la mezcla, añadiendo cantidades adecuadas de sal y de pimienta y
mezclar con regularidad con una espátula.
· Cuando
la crema
de garbanzos se hace densa y se despega de
la cacerola, apagar el fuego, añadir el perejil y dejar que la crema se enfríe
en un recipiente antiadherente.
· A
continuación, freír los trozos cortados en abundante de
aceite de semillas hasta que se tornen dorados. Poner las
Panelle entre pan siciliano con semillas de sésamo.
PARMIGIANO REGGIANO
El Parmesano de consistencia dura y granular. El
parmesano se
usa rallado o gratinado.
PECORINO
Queso curado elaborado a partir de leche de oveja
TUMA PERSA
Queso de pasta blanda,
prensada, cruda o semicocida, que se obtiene de leche entera, cruda o
termizada, de vaca, oveja o mixta.
PRIMO SALE
Queso producido con leche de oveja, definido como el padre
de todos los quesos sicilianos. De
pasta fresca o blanda y corteza natural.
RICOTTA
Producto lácteo similar al queso, obtenido de un segundo
procesamiento del suero lácteo producido como derivado en la elaboración de
quesos de pasta blanda. De color blanco, sabor suave y textura blanda y
granulosa.
Costumbres y tradiciones:
(Enero) Festa di Sant’Agata: Catania. Momento único para visitar Catania,
con tres días de locura y devoción a Sant’Agata. Esta festividad se mantiene
desde hace 500 años y reúne a todo tipo de gente, desde religiosos hasta ateos.
(Marzo) Festa di San Giuseppe: Santa
Croce Camerina. Aquí, el día de San José es entrañable y conocido por la
hospitalidad de sus vecinos. Éstos invitan a cenar y probar a distintas
variedades de pan a todos los visitantes
(Mayo) Infiorata:
tercer domingo de mayo, Noto: Para celebrar la llegada de la primavera se
reúnen artistas y se decoran las calles con tapices florales.
(Agosto) La Notte di San Lorenzo: 10 de
agosto, varias localidades. Se organizan salidas o fiestas para ver la lluvia
de estrellas. Un buen lugar para subir los ojos al cielo son las reservas
naturales de la isla: Biviere di Gela (Caltanissetta), Saline di Priolo
(Siracusa), Isola delle Femmine (Palermo).
CALABRIA
Su capital es Catanzaro, y la sede del consejo regional y su
ciudad más poblada, Regio de Calabria.
Calabria consiste en una estrecha y montañosa península. Está
ubicada en Italia meridional, limitando al norte con Basilicata, al este con el
golfo de Tarento, al sur con el mar Jónico, al suroeste con el estrecho de Mesina
que la separa de la isla de Sicilia, y al oeste con el mar Tirreno. Constituye la
punta de la península itálica.
Los principales insumos utilizados en esta región se encuentran carne de cerdo, cordero, cabra, berenjena, pescado curado, pez espada, sardina y `nduja (embutido tradicional de la zona).
Las uvas importantes son la tinta Gaglioppo, y la blanca Greco.
Cirò
Con notas floreales y afrutadas: rosa, cerezas marasca, frutos
rojos y especias dulces. Actualmente el vino Cirò existe en las tonalidades:
tinto, blanco y rosado.
Donnici
Sabor: es un vino seco, fresco, vivo y sabroso, con una buena
persistencia aromática y un ligero retrogusto
Platillos tradicionales:
STOCCO ALLA MAMMOLESE
Guiso de stoccafisso (pescado parecido al bacalao),
patatas, cebollas, tomate y chile.
PANZEROTTO
Se compone de una masa de harina de trigo, sal, agua y
levadura de cerveza. El relleno tradicional consta de salsa de tomate natural y
queso mozzarella, también se suele hacer con un relleno a base de cebolla y
aceitunas, aparte se le puede añadir jamón york. Se fríe con aceite de oliva
extra virgen. Es muy semejante a una empanada.
ZIPPULA
Se prepara con patata, harina, sal, levadura de cerveza y
agua.
PIGNOLATA
Bolitas de harina que se suelen presentar glaseado en dos
colores: oscuro (recubiertos de chocolate) y claro (cremas de limón o
bergamota).
PIGNOLATA
·
500 gramos de harina 0000
· 5 huevos
· 50 gramos de azúcar rubia
· 1 cucharadita de polvo para hornear
· 50 cc de aceite de oliva
· 1 cucharadita de sal
· Aceite para fritar
Preparación:
– Para
comenzar, tamizar en un bol la harina junto con el polvo de hornear y la sal.
– A
continuación, agregar los huevos previamente batidos y el aceite y comenzar a
amasar hasta formar un bollo liso y elástico. Utilizar agua fría si lo necesitas.
– Formar
cordones y cortarlos de aproximadamente 3 o 4 centímetros de largo (bolitas).
– En una
cacerola con abundante aceite para freír y bien caliente, cocinar todos los
ejemplares hasta que observe que se doren. Cuando se saquen, pasarlos por papel
absorbente y si quieren podrían añadir
por encima algunas gotitas de limón al glasé o bien, cobertura de chocolate
derretido.
– Otra
posibilidad para se tenga en cuenta es la de hacerle una rica cobertura de miel
y para ello, debemos seguir el mismo proceso mencionado, pero en vez de
colocarle limón o chocolate, le agregamos miel, lo cual le da un sabor
exquisitamente rico.
Quesos:
CACIOCAVALLO
Se elabora con leche de vaca, o con mezcla de vaca, oveja y
cabra. Tiene una corteza sutil, lisa, de color castaño; la textura resulta
firme.
PECORINO CROTONESE
Es un queso firme de leche mixta de oveja y de cabra, originario
de la región italiana de Calabria
específicamente de la provincia de Crotona.
PECORINO DEL POLLINO
Elaborado con leche de oveja en la provincia de Cosenza, en
la zona del Parque Nacional Pollino, entre octubre y julio. Queso graso,
artesanal, que permanece en habitaciones frescas durante 3-5 meses, cuya
intensidad aromática es media-alta: con el tiempo se vuelve picante.
CAPRINO DELLA LIMINA
Se obtiene de la leche de cabras de diferentes razas
indígenas.
Se produce durante todo el año, especialmente de diciembre
a junio.
Sagra delle Range o el Festival de las naranjas se celebra
en la ciudad de Trebisacce.
Costumbres y tradiciones:
- En la ciudad de Acconia, se celebra en junio un festival de fresa, durante el cual se pueden probar diversa cantidad de postres de fresas.
- Festival cultural de productos agrícolas, este tiene lugar en julio en la ciudad de Monterosso Calabro. Durante la fiesta, los lugareños ofrecen sus mejores productos. Se considera muy honorable ganar el concurso. Este festival no se limita a eventos culinarios solamente; Los visitantes tienen la oportunidad de apreciar la belleza de las tradiciones indígenas.
- Festival de la cerveza; Se celebra anualmente en Marina di
Gioiosa. Los visitantes del festival encontrarán una gran selección de
variedades de la bebida, un montón de refrescos y un programa de
entretenimiento. La parte obligatoria de la celebración es una competencia
emocionante, en la que todos pueden mostrar su amor y devoción a la cerveza.
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